8 (800) 444-24-29
Мероприятие

Узнали у Кристиана Тифферта, как относятся к инвалидам в Германии

19 сентября, совершая свою поездку по России, житель немецкого города Росток Кристиан Тифферт оказался в Сургуте.


Цель человека, семь лет назад получившего производственную травму и теперь навсегда прикованного к инвалидному креслу, проста – познакомиться с северным укладом жизни и продемонстрировать своим примером бесконечные человеческие возможности. Фразу, что единственные границы, которые существуют в современном мире, находятся только в наших головах, смогли ни раз услышать в региональном отделении Всероссийского общества инвалидов – именно в этом месте начал свой день Кристиан.


Многие вопросы, по словам Тифферта, ему задают в каждом регионе – они касаются организации доступной среды, возможностей путешествовать людей с инвалидностью в европейских странах, нравится ли ему Россия. Порой ответы удивляли, порой улыбали, но отвечал гость всегда искренне и подробно.


«Я приезжаю в Россию не в первый раз и у меня пока что не было ни одного случая, когда мне отказали в помощи, когда люди были бы равнодушны. Не могу сказать, что наши страны различны в отношении к людям с нарушениями здоровья. И у нас тоже далеко не всё идеально с доступной средой. Есть к чему стремиться», - рассказал Тифферт.


История с остановившими полицейскими, желающими не проверить документы, а расспросить про диковинную машину, всех заставила засмеяться. Фургон и вправду выглядит не обычным – с картой маршрута вдоль всего борта, на которой изображены точками Сургут, Тюмень, Уфа и другие города, он привлекает внимание, «а уж когда Кристиан спускается и поднимается по специально оборудованному в фургоне подъёмнику, так и хочется достать телефон и начать снимать», - призналась Екатерина Тайлакова, сотрудник «Югорского благотворительного фонда «Траектория Надежды».


Кристиан приехал в Сургут не с пустыми руками – для работы с детьми с ментальными нарушениями он привёз два больших ящика различных реабилитационных изделий и игрушек. Подарок направится в Центр инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье», имеющий многолетний опыт работы с аутистами.


После общения с представителями некоммерческих организаций команда Тифферта отправилась знакомиться с сургутским отделением Центра адаптивного спорта Югры. По учреждению провёл лично директор Алексей Александрович Воробьёв, с гордостью рассказавший о многочисленных победах югорских спортсменов и направлениях работы центра. Кристиан признался, что подобных центров в России ещё не видел и что он искренне рад за сургутян.


Ещё одним объектом с оборудованной доступной средой для проезда инвалида-колясочника стала галерея современного искусства «Стерх». Член Союза композиторов России и он же сотрудник галереи Сергей Зятьков показал гостям из Германии картины и пластическое творчество сургутских художников, рассказал об опыте организации межрегионального социально-творческого проекта для зрячих и незрячих людей, поддержанном Министерством культуры Российской Федерации, «Рельефы цвета».


Команда иностранца в этот день была не большая – переводчик Елена и фотограф Томас. Ещё несколько сопровождающих в путешествии Кристиана ассистентов остались в гостинице, чтобы перевести дух после длительного переезда, ведь накануне ночью они прибыли из Югорска, а на следующий день уже планировали оказаться в Тобольске.


Проект «Fine your road. В инвалидном кресле через Россию» поддержан российским клубом «Ротари Интернешнл» и Проектом об устойчивом развитии +1.


Маршрут следования путешественника: Росток – Санкт-Петербург – Тверь – Кострома – Котельничи – Глазов – Пермь – Серов – Югорск – Сургут – Тобольск – Тюмень – Екатеринбург – Уфа – Самара – Саратов – Воронеж – Москва – Росток.