«Имя Александра Клишина стало известно горожанам не так давно. Сперва стремительно набрал популярность, начатый менее года назад его Инстаграм-блог о финансах, затем последовало несколько публикаций в местном глянце. А в мае этого года молодой человек учредил благотворительный фонд «Траектория надежды», который громко заявил о себе проведением масштабного городского праздника.» - пишет газета «Сургутская трибуна».
В своем интервью резидент благотворительного фонда «Траектория Надежды» Александр Клишин рассказывает о позиции и работе фонда, а также о мировоззрении и своих принципах.
Первостепенный вопрос был направлен на мотивы открытия благотворительного фонда и его оперативность.
«Просто хочется сделать какой-то проект полезным для региона и для людей. Текущие тенденции в Сургуте и в регионе меня не радуют: много готовых бизнесов сейчас выставлено на продажу, компании пытаются реализовать недвижимость. Я вижу, что городу тяжело, и это первая причина создания фонда. Кроме того, мы хотели охватить как можно больше людей в своей работе. В итоге выбрали направления для разных граждан, которым немного не хватило для того, чтобы войти в льготную категорию по государственным программам» - говорит Александр.
Оперативную работу фонда, Александр объясняет следующим: «У нас есть один четкий критерий и общее видение. Соответственно для того, чтобы принять решение внутри фонда, нам не нужно проводить десятки согласований и длительные обсуждения. При этом у нас есть экспертный совет, состоящий из наших работников. Периодически мы приглашаем экспертов. Например, на волонтерских основах мы привлекаем врачей с высокой квалификацией для того, чтобы они оценили потребность человека в лечении, подтвердили диагноз.»
Также, является актуальным вопросом количество отказов за время работы фонда, подробностями которого президент фонда щедро поделился.
«Отказывали мы примерно в 15% случаев. Но это было обосновано. Порой мы видим, что человек не нуждается в помощи и пытается воспользоваться ситуацией. Бывает и так, что человек стоит на учете в другом фонде и получает там деньги. Отказ происходит и в том случае, если нарушаются правила фонда. Например, для детей у нас есть программа, по которой ребенок может отправиться на лечение один раз в год. Мы понимаем, что лечение некоторых патологий, - например, ДЦП – подразумевает несколько этапов лечения в течение года, но мы приняли решение, что будем отправлять одного ребенка только один раз в год. Если мы будем вести одних и тех же детей, то не сможем охватить других, а бюджет ограничен. Нужно реально оценивать свои силы.» - утверждает Александр.
Также, не прошли стороной и более личные вопросы, раскрывающие загадочную личность учредителя.
- В блоге вы транслируете образ успешного предпринимателя, ценящего свое время, не пренебрегающего предметами роскоши и нацеленного на получение прибыли. Насколько этот образ вам соответствует, и раскрывает ли вас полностью? - спросил журналист газеты "Сургутская трибуна".
На что президент фонда открыто ответил: «У меня нет лакшери-жизни. Я наемный работник, и у меня есть зарплата, которой мне хватает на то, чтобы: а) жить, в) развивать фонд, с) путешествовать. И так как я экономист, я никогда не трачу деньги бездумно. Я пользуюсь теми вещами, о которых пишу в инстаграме (милями для поездок и т.д.)»
Другие личные вопросы и детали интервью можно прочесть по cсылке: https://ugra-news.ru/article/o_printsipakh_i_vzglyadakh_surgutskogo_ekonomista_bloggera_i_metsenata/