СМИ
Загадочный благотворитель из Сургута рассказал о своих принципах и взглядах

Загадочный благотворитель из Сургута рассказал о своих принципах и взглядах

Имя Александра Клишина стало известно горожанам не так давно. Сперва стремительно набрал популярность начатый менее года назад его Инстаграм-блог о финансах, затем последовало несколько публикаций в местном глянце. А в мае этого года молодой человек учредил благотворительный фонд «Траектория надежды», который громко заявил о себе проведением масштабного городского праздника. В этом интервью «Сургутская трибуна» раскроет достаточно загадочную для города личность.


 Не смогли определиться и решили помогать всем


 - Какие мотивы были у вас при открытии благотворительного фонда? Что вами двигало?


- Я всегда говорю: «Если хочешь изменить мир, начни с себя». Просто хочется сделать какой-то проект полезным для региона и для людей. Текущие тенденции в Сургуте и в регионе меня не радуют. Даже если судить по бизнесу, который у нас есть, то много готовых бизнесов сейчас выставлено на продажу, компании пытаются реализовать недвижимость. Я вижу, что городу тяжело, и это первая причина создания фонда.


Кроме того, мы хотели охватить как можно больше людей в своей работе. В городе есть узкоспециализированные благотворительные организации, например, фонд «Благодарю», который помогают детям, фонд помощи слепым. Они направлены на определенную категорию. Мы же не смогли определиться с тем, кому помогать. Наверное, потому что я всегда пытаюсь выполнить максимальные установки. В итоге мы выбрали направления для разных граждан, которым немного не хватило для того, чтобы войти в льготную категорию по государственным программам.


- От людей и организаций, которым вы уже помогли, мы слышали о том, насколько быстро в вашем фонде принимают решение об оказании помощи. Как удалось наладить такую оперативность?


- В нашем фонде нет большого президиума людей с разными целями и интересами. У нас есть один четкий критерий и общее видение. Соответственно для того, чтобы принять решение внутри фонда, нам не нужно проводить десятки согласований и длительные обсуждения.


При этом у многих благотворительных организаций Сургута и ХМАО есть пул инвесторов, который осуществляет пожертвования большей доли. И поэтому фонды согласовывают свои решения с этими меценатами и инвесторами. У нас есть экспертный совет, состоящий из наших работников. Периодически мы приглашаем экспертов. Например, на волонтерских основах мы привлекаем врачей с высокой квалификацией для того, чтобы они оценили потребность человека в лечении, подтвердили диагноз.


- Много ли было отказов за время работы фонда?


- Отказывали мы примерно в 15% случаев. Но это было обосновано. Порой мы видим, что человек не нуждается в помощи и пытается воспользоваться ситуацией. Бывает и так, что человек стоит на учете в другом фонде и получает там деньги. Отказ происходит и в том случае, если нарушаются правила фонда. Например, для детей у нас есть программа, по которой ребенок может отправиться на лечение один раз в год. Мы понимаем, что лечение некоторых патологий, - например, ДЦП – подразумевает несколько этапов лечения в течение года, но мы приняли решение, что будем отправлять одного ребенка только один раз в год. Если мы будем вести одних и тех же детей, то не сможем охватить других, а бюджет при этом ограничен. Нужно реально оценивать свои силы.


- Знакомитесь ли лично с историями, с которыми к вам приходят?


- С историями знакомлюсь, но только тогда, когда это необходимо. В нашем фонде 12 направлений, и у каждого направления есть свой куратор. Есть четкие и понятные положения и инструкции, по которым мы работаем. И, если в истории есть какие-то нетиповые расхождения, но мы понимаем, что помощь нужна, тогда с этими историями я знакомлюсь обязательно. Конечное решение в любом случае принимать мне. Около трети историй, с которыми к нам обращаются, я изучаю.


- Удается ли не пропускать тяжелые ситуации через себя?


- Да, я сумел выработать в этом отношении барьер. До этого я работал в банковской сфере и начинал с сектора обслуживания. В сутки мне доводилось общаться с более чем сотней человек. И каждая история по выдаче того же кредита – это тоже нетривиальная ситуация. Со временем ты уже начинаешь быстро понимать, насколько честен и добропорядочен человек, сидящий перед тобой.


Без знаний мир не изменить


- Вы родом из Сургута?


Нет, я родился в Казахстане. В Сургут мы с родителями приехали в конце 1990-х, когда мне было семь лет.


- При этом Вы обучались за границей?


- Да, в том числе. У меня несколько образований. Если говорить про дипломы государственного образца, то я окончил Санкт-Петербургский промышленно-экономический колледж, Российский новый университет, РАНХиГС, получил там также степень MBA. Кроме того, у меня есть сертификат прохождения стажировки и обучения в городе Целле (Германия). Сейчас я поступил в аспирантуру и хочу получить кандидатскую степень по проблемам региональной экономики.


- Никак не можете насытиться знаниями?


- Я учусь всю жизнь. Если не буду этого делать, то просто не поспею за тенденциями, происходящими в мире. На сегодня наш мир изменяется очень быстро. Соответственно, если ты не будешь учиться, то ты просто будешь не конкурентен. Именно благодаря нашим знаниям, мы можем улучшить мир, нашу среду, свою жизнь и жизнь других людей. Знания помогают посмотреть на окружающее с другой стороны, понять, как можно что-то изменить с точки зрения законодательства и действующей системы. Многие живут по простому принципу: «Если это работает, зачем что-то улучшать». Я живу по другому принципу: «Если что-то работает хорошо, то нужно сделать так, чтобы оно работало лучше».


 «Где родился, там и пригодился»


 - У вас явно более широкое мышление, чем у большинства жителей 300-тысячного города… Не планировали переехать?


— Практически вся моя сознательная жизнь проходит в Сургуте. Я уезжал жить и учиться в Санкт-Петербург, но вернулся в Сургут и понял, что здесь мне лучше, чем там.


Я могу сказать, как во многих городах и странах происходят процессы, важные для обывателя. При этом многие сургутяне мечтают переехать, многие мои сверстники грезят об Америке, считая, что там «круто». Не круто. Мы больше всего нужны в той стране, где живем, и на языке которой говорим.


- В чем оказалось принципиальное преимущество России для вас?


- Здесь я чувствую себя нужным и на своем месте. Я понимаю людей, которые меня окружают. И речь идет не о языке, а он ментальности. Я понимаю, как с этим жить и работать. Иностранцы мыслят по-другому. Возможно, если бы я находился в какой-то стране более длительное время, чем обычно, я понял бы их категории мышления. Но в то же время у меня есть много друзей, в том числе, из Сургута, которые уехали жить в США, и половина из них возвращается в Россию. Так, буквально пару недель назад знакомый, который получил Грин карту, сообщил мне о своем возвращении в Россию. Я всегда провожу анализ, прежде чем совершить тот или иной поступок. И я решил, что не хочу потратить два-три года своей жизни на попытку адаптации в другой стране. Я отношу себя к категории патриотов.


- Как часто вы покидаете пределы Сургута?


- Я стараюсь улетать из города каждые выходные. Мозг меняет обстановку и развеивается. Общаясь только в замкнутом обществе, человек, к сожалению, не развивается.


 Педагогические гены


 - Почему вы решили стать блогером?


- По материнской линии у меня практически все педагоги, и думаю, это сказалось на том, что я люблю делиться своим опытом.


- В блоге вы транслируете образ успешного предпринимателя, ценящего свое время, не пренебрегающего предметами роскоши и нацеленного на получение прибыли. Насколько этот образ вам соответствует, и раскрывает ли вас полностью?


- У меня нет лакшери-жизни. Я наемный работник, и у меня есть зарплата, которой мне хватает на то, чтобы: а) жить, в) развивать фонд, с) путешествовать. У меня, например, нет частного самолета. Но справедливости ради скажу, что я мечтал бы об этом, но понимаю, что у меня его никогда в жизни не будет. И так как я экономист, я никогда не трачу деньги бездумно. Я пользуюсь теми вещами, о которых пишу в инстаграме. Например, милями для поездок, баллами для покупок, всевозможными бонусами для экономии.


Я также не отношусь к категории «золотой молодежи». Моя мама – обычный учитель в городской школе, в которой она работает со времени нашего переезда в Сургут. Папа – рядовой сотрудник «Сургутнефтегаза».


- Вы сами пишете посты в Инстаграме?


- Да, и на самом деле это занимает очень много времени. У меня есть помощники. Размещением постов, подбором фотографий и техническим оформлением профиля занимаются они. Но идея и текст мои. У меня просто нет времени на то, чтобы расставлять красивые смайлики и выкладывать это все.


- Вы зарабатываете на блоге?


- Нет. У меня было буквально две-три рекламы, одна из которых – это бытовая техника, другая – отель в Москве и третья - реклама сургутского заведения общепита, которое помогает нам в нашей благотворительной деятельности. И этот ресторан поставляет нам бесплатно часть продуктов, которые мы развозим нуждающимся семьям. Если я в последующем и буду делать рекламу в аккаунте, то доходы от нее пойдут на затраты фонда. Мне хватает моего заработка. У меня есть машина и квартира. Как личность я сложился. То, что может иметь среднестатистический гражданин нашей страны, я имею. Соответственно все дополнительные доходы я направляю на развитие каких-то других дел. Плюс ко всему я не рекламирую то, чем не пользуюсь. Нельзя давать гарантию тому продукту, который ты не знаешь. Тем более, честная и правдивая реклама занимает время, а у меня нет лишнего.


- Как вы видите себя через десять лет?


- Никак. Стараюсь не загадывать. Мир меняется очень быстро. Наш фонд, например, работает здесь и сейчас. Мы не живем завтрашним днем и не пишем проекты, которые будем реализовывать завтра/послезавтра/через год/через десять лет. Но мы делаем многое, чтобы у нашего фонда было благополучное будущее, создаем подушку безопасности.


Источник:https://ugra-news.ru/article/o_printsipakh_i_vzglyadakh_surgutskogo_ekonomista_bloggera_i_metsenata/