Асмая Байрамова
10 лет
Советский

Диагноз

Детский церебральный паралич, спастическая диплегия выраженной степени, ЗПР, эпилепсия симптоматическая мультифокальная (мутация в гене SCNIB)

Требуется

Реабилитация в МЦ «Здоровое детство», г.Екатеринбург

Собрано:
5 000 ₽
Необходимо
140 550 ₽
ежемесячно
ПОМОЧЬ

Малышка Асмая родилась преждевременно и весила всего 1640 гр. Врачи сразу же диагностировали перинатальное поражение ЦНС и с раннего детства посещать невролога стало у девочки привычкой.

 

Когда девочке исполнилось 4 месяца, мама стала замечать, что малышка напряжённо вздрагивает. Асмаю показали сначала врачам в Баку, затем в Нижневартовске. К сожалению, диагнозы оказались не утешительными, а эффект прописанного лечения был незначительным.

 

С 2011 года начались «путешествия за здоровьем»: Асмаю направляли и в реабилитационный центр Самары, и в Екатеринбург, и в Нягань. Девочка дважды побывала в НИИ нейрохирургии им. ак.Бурденко Н.Н., в ФГБУ НЦЗ г.Москвы, на лечении в НПЦ специальной помощи детям им. В.Ф.Войно-Ясенецкого департамента ЗО г.Москвы.

 

В 2018 году девочка прошла лечение в Советском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, но до сих пор не понимает обращённую к ней речь, сама не разговаривает.

 

У родителей Асмаи есть и второй ребёнок – мальчик Муртазали. Он на четыре года младше своей сестрёнки, однако, его жизнь тоже связана с непрерывными реабилитациями.

К сожалению, новостей пока нет.